Cuervo canario

4 Marzo 2016

En La Palma, el córvido más grande es el cuervo

cuervo-kanarischer-rabe-corvus-corax-canariensis-pico-bacan
cuervo

 

Cuervo canario

Corvus corax canariensis

 

En todas las Islas Canarias tan solo viven unos 350 cuervos: ¡la supervivencia de estas aves endémicas está amenazada por los cazadores, los tendidos eléctricos, los pesticidas y la disminución de sus presas!

-

La subespecie Corvus corax canariensis es endémica de las Islas Canarias

Esta inteligente ave sufrió en este archipiélago el mismo destino que sus congéneres de Europa Central, que en la década de 1940 desaparecieron casi por completo.

cuervo-kanarischer-rabe-corvus-corax-canariensis-bacan

Hoy en día, el Corvus corax canariensis está incluido en el Catálogo Canario de Especies Protegidas como especie en peligro de extinción.

En La Palma, este pájaro cantor, el más grande que hay en la isla, es admirado, pero también se asocia a la superstición.

Antes, los cuervos eran numerosos. Por un lado, al ser carroñeros, ayudaban a evitar las enfermedades y, por otro lado, se les consideraba portadores de desgracias y se decía que eran una plaga. Se les acusaba de destruir las cosechas, comer frutas, maíz y uvas, matar cabritos y de cazar pollos y conejos pequeños.

Se pagaba dinero por sus cabezas y su caza y su matanza redujeron drásticamente la población

En los años 1940-1950, el cuervo canario sufrió un descenso dramático.

El uso del infame insecticida DDT que se usaba como veneno de contacto y de alimentación redujo al cuervo y a otras especies de aves casi hasta las cenizas. Sin embargo, a pesar de la prohibición del DDT, la disminución de la población continuó después de la década de 1980.

En tiempos más modernos, en 2012, las aves cayeron en descrédito porque un pequeño grupo de cuervos sacó las gomas de los chasis de los coches aparcados en el mirador de La Cumbrecita y rompieron las papeleras (eldiario.es).

cuervo-kanarischer-rabe-corvus-corax-canariensis-roque

Eran populares entre la mayoría de los visitantes, fotografiados y alimentados como recompensa.

¡Pero los destrozos no se podían tolerar! Especialmente el asunto de los coches conllevaba riesgos reales. Las papeleras abiertas fueron sustituidas por modelos con tapa y se prohibió estrictamente la alimentación de los animales. Tras esto, los cuervos se retiraron.

cuervo-rabe-corvus-corax-canariensisEl cuervo canario con sus 55 - 63 cm es un poco más pequeño que el del continente europeo.

Su envergadura es de unos 110 - 120 cm. Las hembras tan solo son un poco más pequeñas que los machos. En las aves adultas, el plumaje es completamente negro y presenta un llamativo brillo. Las alas son largas y anchas y la cola tiene forma de cuña. El pico es muy fuerte y posee una forma cónica. Las patas y las garras también son negras.

Los graznidos típicos del cuervo son profundos
y se repiten frecuentemente en forma de "craac" o "rrok-rrok"

En la Isla Bonita, el hábitat de estas aves tan poco tímidas se extiende desde el Roque de Los Muchachos, pasando por el bosque de laurisilva de Los Tilos hasta los pinares, barrancos, acantilados y las zonas de descanso y de barbacoa como el Refugio El Pilar.

cuervo-kanarischer-rabe-corvus-corax-canariensis-peligro-extincion-bacan

Los cuervos son omnívoros y se alimentan de insectos, bayas, carroña, animales pequeños como escarabajos y lombrices, ratones, lagartos, crustáceos, frutas, huevos y granos.

Contribuyen a la distribución de las semillas de las plantas endémicas (p. ej., la sabina).

El cuervo canario construye su nido en nichos de roca, pequeñas cuevas en acantilados, acantilados junto a la costa o incluso a lo alto de los pinos más grandes.

Para ello utiliza ramas secas y verdes, pelo de animales, trozos de tela, etc.

La temporada de cría es entre marzo y junio.

La hembra se encarga de incubar los 3 - 6 huevos, mientras que el macho da de comer a la hembra.

Tras unos 19-21 días, los polluelos salen del cascarón. Después de unas 5 o 6 semanas salen del nido, pero los padres los alimentan durante otras 3 semanas.

Los animales jóvenes viven en grupos sueltos (si tienen la oportunidad) hasta que encuentran la pareja con la que permanecerán juntos de por vida.

El número de cuervos canarios ha disminuido drásticamente en los últimos años

En todas las Islas Canarias tan solo quedan unos 350 animales. 

Según las últimas cifras del Cabildo / Medio Ambiente, en la actualidad tan solo hay 17 parejas reproductoras y unas 7 aves sin pareja en La Palma.

cuervo-kanarischer-rabe-corvus-corax-canariensis-pareja

Estos pocos ejemplares están gravemente amenazados debido a la disminución del ganado en libertad (menos carroña ya que los animales muertos son enterrados), el uso de pesticidas, otros venenos (especialmente veneno para ratas) y los accidentes con los tendidos eléctricos.

Durante los últimos años, los expertos de SEO/BirdLife y del Cabildo de La Palma han intentado mejorar la reputación del Corvus corax canariensis mediante una labor educativa.

Los animales pertenecen al ecosistema local y se desea aumentar su población. Además, esto ha ganado importancia desde que estudios recientes han descubierto que el cuervo palmero es genéticamente diferente de los de las otras islas.

Fotos: Ines Dietrich y La Palma, Bacan

La Palma Birdwatching Spots

Aves residentes y aves migratorias en la reserva de la biosfera

Hay una zona de protección de aves marinas y siete zonas de protección de aves terrestres. SEO/Birdlife ha identificado seis áreas de importancia para la conservación de las aves.

La Palma ofrece a las aves mucho alimento en forma de insectos, frutas, semillas y organismos marinos, así como excelentes áreas de nidificación. Más de 50 especies de aves anidan en la isla y más de 100 especies de aves migratorias procedentes de tres continentes diferentes descansan o pasan el invierno en La Palma. 

Opiniones y Comentarios

Su valoración

¡Comente su valoración!

Introduzca su dirección de email

Nota: Puede revocar su consentimiento en cualquier momento por correo electrónico en info@la-palma.travel.

Puede encontrar información detallada sobre el manejo de datos de usuario en nuestra política de privacidad.