Pardela cenicienta

3 Noviembre 2015

“pardela cenicienta”

gelbschnabelsturmtaucher-pardela-cenicienta-calonectris-diomedea-amigos
"pardela cenicienta", "tapagao"

 

Pardela cenicienta

Calonectris diomedea

 

Lamentablemente muchas de estas aves ejemplares de Canarias están amenazadas, en especial sus crías, y los "Amigos de las Pardelas" intentan mantener estable la población de esta ave marina en el archipiélago.

-

Desde finales de febrero hasta principios de noviembre se pueden escuchar,
en algunos lugares de la isla de La Palma, graznidos extraños por la noche

Es la época de las pardelas cenicienta.

Estas aves marinas pasan la mayor parte de su vida en el mar abierto del Atlántico sur y ecuatorial. Durante la época de reproducción, estas aves migratorias acuden a sus zonas de cría en las Azores, Madeira y Canarias.

gelbschnabelsturmtaucher-freunde-la-palma-pardela-cenicienta-calonectris-diomedea

Su nombre científico es Calonectris diomedea.

Comúnmente se les denomina pardela, pardela cenicienta o tapagao. La cola, el cuello y las patas de las pardelas son cortas, y entre los dedos delanteros presentan membranas interdigitales.

Alcanzan entre 45 - 56 cm de largo y un peso de entre 560 - 730 g.

Sus alas largas y estrechas, con una envergadura de 112 a 126 cm, les permiten deslizarse por el aire durante horas.

Las aves adultas presentan un color gris claro en la zona superior. La zona inferior es blanca, salvo en el borde externo de las alas. Poseen un pico amarillo que se ennegrece y se curva hacia abajo en la punta. El pico está compuesto por un conglomerado de placas córneas.

Los tubos nasales longitudinales sirven para excretar la sal que absorben con el agua de mar.

A finales de mayo/principios de junio, la hembra pone un único huevo en un lugar de difícil acceso

Normalmente anidan cerca de la costa en acantilados, en pequeñas islas rocosas, pero también en el interior en los nichos de barrancos.

gelbschnabelsturmtaucher-pardela-cenicienta--freunde-la-palma-calonectris-diomedea

El polluelo eclosiona aprox. a mediados de julio, bien escondido en un tubo volcánico, en la antigua madriguera de un conejo o en una grieta.

Los padres cazan durante el día en el mar en busca de peces, crustáceos y calamares.

Al atardecer, protegidos por el crepúsculo, regresan para alimentar a sus crías. Este es el momento en el que se escuchan sus extrañas llamadas.

En La Palma, podrá ver pasar volando pardelas cenicienta en lugares como en la Fajana de Barlovento, en el Puerto Espíndola y en la playa Los Guirres.

Desde hace muchos años, la ayuda de ciudadanos atentos
ha sido la salvación para muchas aves marinas accidentadas

Aunque la pardela cenicienta es el ave ejemplar de las Islas Canarias, la población de petreles en el archipiélago ha disminuido de forma alarmante.

gelbschnabelsturmtaucher-pardela-cenicienta-calonectris-diomedea-amigos-la-palma

Responsables de esto son, además de las ratas y de los gatos callejeros, los cazadores furtivos y las múltiples fuentes de luz de las ciudades y de los pueblos costeros.

Entre mediados de octubre y principios de noviembre. las aves abandonan las islas para regresar a Sudamérica y durante esta travesía las aves jóvenes e inexpertas son las que están expuestas a un mayor peligro.

Las luces de las ciudades, de los pueblos y de las calles hacen que pierdan la orientación y que caigan cegadas al suelo.

gelbschnabelsturmtaucher-amigos-de-las-pardelas-la-palma

Las pardelas son excelentes buceadoras, pero en el suelo son muy torpes e incapaces de retomar el vuelo.

En el suelo están expuestas a los ataques de los perros, a los coches o corren el peligro de morir de hambre en un lugar solitario. Por esta razón, unos voluntarios han fundado la "Asociación Amigos de la Pardela cenicienta" en Gran Canaria.

Existe una red bien organizada de voluntarios en todas las Islas Canarias y desde mediados de octubre hasta finales de noviembre entran en acción los Amigos de las Pardelas.

La Ley del Cielo que existe en La Palma no complace únicamente a los empleados del instituto astrofísico y a los amantes del astroturismo, las pardelas cenicienta también se benefician de las noches oscuras en la Isla Bonita.

Amigos de las Pardelas

gelbschnabelsturmtaucher-pardela-cenicienta-calonectris-diomedea-recuperacion-fauna-silvestre-la-palma

En caso de que encuentre a una pardela indefensa en La Palma, póngala en una caja, coloque ésta en un lugar tranquilo y llame al 922 43 76 50 o al 647 42 13 17.

De esta forma, el ave estará en manos de personas con conocimientos especializados, recibirá atención veterinaria y podrá ser liberada lo antes posible en un lugar adecuado.

En www.amigosdelaspardelas.com y en Facebook bajo "Amigos de las Pardelas" podrá encontrar más información y fotos.

Las fotos y algunas partes del texto fueron puestas a nuestra disposición por la "Asociación Amigos de la Pardela cenicienta".

Texto: Ines Dietrich

 

La Palma Birdwatching Spots

Aves residentes y aves migratorias en la reserva de la biosfera

Hay una zona de protección de aves marinas y siete zonas de protección de aves terrestres. SEO/Birdlife ha identificado seis áreas de importancia para la conservación de las aves.

La Palma ofrece a las aves mucho alimento en forma de insectos, frutas, semillas y organismos marinos, así como excelentes áreas de nidificación. Más de 50 especies de aves anidan en la isla y más de 100 especies de aves migratorias procedentes de tres continentes diferentes descansan o pasan el invierno en La Palma. 

Opiniones y Comentarios

Su valoración

¡Comente su valoración!

Introduzca su dirección de email

Nota: Puede revocar su consentimiento en cualquier momento por correo electrónico en info@la-palma.travel.

Puede encontrar información detallada sobre el manejo de datos de usuario en nuestra política de privacidad.

  • Visitante Visitante

    Hi,
    Ich bin seit langen Jahren immer wieder auf LaPalma und habe mir schließlich hier ein Haus gekauft. Ich freue mich besonders auf die Rufe der Gelbschmanelsturmtaucher am Playa Los Guirres. Dieses Jahr könnte ich sie nicht hören. Sind sie durch das grelle Licht des Kioskos verscheucht worden? Wo gibt es sie noch auf La Palma? Gerne würde ich mich für ihren Schutz engagieren. Und wenn es es mit einer Geldspende ist.

    Viele Grüße und ich freue mich auf Ihre Antwort.
    Regina Walz

  • Visitante Visitante

    Tolle Berichterstattung, aber ich suchte nach einer Erklärung, warum der Gelbschnabelsturmtaucher nun Sepiasturmtaucher benannt wird. Wie ich lese, taucht der Vogel nach kleinen Fischen! Von Sepia habe ich noch nichts gelesen.

  • Visitante Visitante

    Vielen lieben Dank für diesen Artikel!

  • Visitante Visitante

    Ich höre jetzt nachts die Pardelas überm Haus und freue mich darüber. Kenne sie von La Gomera - Valle Gran Rey. Schön, daß Sie hier so ausführlich drüber berichten.
    Franziska Peterthalner, Los Cancajos